Сегодня я съездила в детский дом.
Повествование будет немного скомканным, я только приехала, устала с дороги. Напишу о некоторых необычных ощущениях. Подробный отчет будет позже. Наверно.
Так вот.

Мне повезло: я попала в место, где люди болеют душой за свое дело. Прекрасный преподавательский состав, прекрасные дети. У меня было ощущение, что я пришла в гости в большую дружную семью.
Первое, что меня поразило. Я очень чувствительно отношусь к прикосновениям. Мама редко прикасалась ко мне. А папа и подавно. Думаю, ноги оттуда растут. И мне не совсем просто переступить первичный барьер при общении. Почему-то мне кажется, что это как-то связано. Будто личное пространство более плотное, чем у тех, кто привык к прикосновениям.
Первая же девочка бросилась всех обнимать. Ладно, там были девчонки, которые приезжают не первый раз. А эта девочка обняла и меня, незнакомую. Я даже немного растерялась, если честно. Но в хорошем смысле.
Потом мы пили чай с двумя замечательными педагогами. Потом дети показывали номера.
Я поймала себя на том, что мне более интересны подростки. Мелкие, конечно, очень милы, но я, честно говоря, не знаю, что с ними делать, учитывая, что я сложно вхожу в контакт и терпеть не могу сюсюкать и лебезить.
Так вот, подростки. Трудные подростки. Подростки, которые уже кое-что повидали.
Интересно смотреть на их лица. Это уже личности, со своими особенностями. В ком-то простодушие, в ком-то кокетство, в ком-то искренность, в ком-то лукавство, в ком-то протест, в ком-то пренебрежение, в ком-то скука, с ком-то интерес.
Двоих я сразу заприметила. Девочка и мальчик. Настя и Леша. Мальчику около 16, девочка помладше. Надо будет спросить, не брат ли с сестрой они. В их лицах я увидела глубину. Это будут Люди. Понимающие. Со стрежнем. Похожего со мной теста.
А знаете, что самое интересное? На первый же конкурс Леша выбрал меня в напарницы. А в следующем конкурсе именно Настя потянула меня за руку поучаствовать. Так они и старались держаться возле меня. Настя еще раз взяла за руку, вела в мастерскую.
Еще пришла мысль, что именно в этом детском доме детям даже отчасти повезло. Не каждый ребенок даже с полной семьей живет в такой дружной и теплой атмосфере. Их там развивают как могут. Я стояла беседовала с преподавателем на улице, подошли ребята и стали проситься в мастерскую. Чтобы сделать нож для кухни, картошку чистить. И ведь правда для кухни сделают, не для какого-то баловства или хулиганства, по ним это видно.
Показала мастер-класс по афроприческам, получилось немного скомкано с непривычки, но детям очень понравилось. Они облепили меня, манекен-голову, растащили материал, давай с ним фоткаться, в общем, обезьяны) Оставила им и манекен-голову, и все причиндалы к ней, они мне ни к чему, а им интересно будет.
Я решила ездить туда время от времени. Леша хочет научиться играть на гитаре. Настя заинтересовалась косичками.
Предложила Олегу Николаевичу скинуть мне список песен, которые знают дети, чтобы я их разучила под гитару. Потом приеду, вместе споем.
Где-то я читала, что надо чаще проводить время с детьми до 6 лет и стариками после 70 лет.
Мне понравилось с детьми. У них многому можно поучиться. Да и просто приятно. Там искренне радуются простым мелочам.
Вспомнился сегодня Сэллинджер. Светлана и Олег настоящие ловцы над пропастью во ржи.