По поводу проблемы детдомов.
Написал тут Паша на днях, стал отчитывать, что зациклилась на одном детском доме, что надо двигаться дальше, помогать другим, создавать фонд.
Да, о фонде я думала, даже поломала голову над названием.
Вот в такие моменты важно понимать именно свою цель, а не чью-либо другую.
Помогать детским домам - это хорошо, но это материальная сторона дела. Когда я начинала заниматься этим, я еще не вникала вглубь, а сейчас я потихоньку начинаю понимать...
Все-таки бороться с ветряной мельницей в виде государства - бессмысленно. Это бесконечный процесс привлечения финансов туда, где их не хватает. Это всегда было и это всегда будет. Но, даже если ребенку дать вещи и игрушки, что это ему даст? Здесь гораздо острее проблема в том, какими людьми выходят дети из таких учреждений, готовы ли они к жизни, что у них внутри, какие травмы. Знают ли они, зачем живут, куда идут или просто плывут по течению и прожигают жизнь. Эти задачи не решить фондом, но их можно решить созданием другого подхода. Пока что я не знаю, что это будет, но я чувствую, что двигаюсь в правильном направлении, а фонд с материальной поддержкой - это отклонение от курса.
И тут как бы в подтверждение я случайно натыкаюсь на статью www.rusrep.ru/article/2010/10/05/detdom
которая словно дублирует мои мысли и озвучивает то, что у меня застыло невысказанным внутри.
"— Я просто выстраивал логистические цепочки: собирал информацию о том, какие детдома в чем нуждаются, и находил, где эти товары можно дешевле всего купить оптом, — вспоминает Герман. — Новичкам я давал адреса и говорил: «Делайте все сами». С деньгами мы поначалу дела вообще не имели, главное — личное действие. Это вызывало доверие, и через несколько лет в наших рядах уже были сотни мурзиков — от рядовых офисных служащих до владельцев достаточно крупных компаний.
— А почему мурзики?
— Название родилось из эмоции. Это первое слово, которое пришло мне в голову, когда я увидел детдомовских детей. Уже потом мы подвели под эту эмоцию смысловую базу: мурзик — это и тот маленький человек, которому нужно помочь, и тот маленький человек, который может помочь.
За несколько лет мурзики развезли по десяткам интернатов тонны гуманитарной помощи. Но с каждым уик-эндом им все яснее становилось, что принципиально это ничего не меняет. Одетые, обутые и накормленные дети после выхода из детдома точно так же пополняли тюрьмы, улицы, панели. К тому же государство к середине нулевых худо-бедно научилось само обеспечивать свои учреждения."
И по поводу технологии Матье.
"Свой Клеман Матье был практически у всех знакомых мне успешных детдомовцев — учитель музыки, литературы, физкультуры, священник, неравнодушный ветеран войны из соседнего дома, выпускник интерната, которому удалось чего-то добиться в жизни, заводной благотворитель или даже спившийся, но не потерявший патриотического запала военный. Был свой Клеман Матье и в шуйском детдоме. Звали его Анатолий Анатольевич Голов. Он тоже был учителем музыки, но его никто не выгонял: он проработал 35 лет и в прошлом году умер. Практически все его ученики, кто впоследствии добился успеха, были с ним духовно близки. А кто не был близок — успеха не добился.
Этот «фактор Матье» вполне объясним с точки зрения психологии. Среди исследователей детдомовского синдрома очень популярна теория немецкого психотерапевта Гюнтера Аммона, основателя Берлинской школы динамической психиатрии. По мнению Аммона, всякий человек рождается с потенциалом так называемой конструктивной агрессивности, то есть со стремлением освоить и изменить окружающий мир. И этот инстинкт невозможно подавить ни в одном человеке без ущерба для его психического и даже физического здоровья. При нормальном развитии ребенка эта «агрессия» преобразуется в здоровое творческое начало. При дефектном воспитании она приобретает деструктивный характер.
Система современного детдомовского воспитания практически обрекает ребенка на второй вариант. И сбой в этой системе происходит лишь тогда, когда в ней случайно оказывается «вирус Клемана Матье». Проблема в том, что вероятность появления такого вируса в радиусе восприятия мира детдомовским ребенком неуклонно снижается."
!!!