Начинаю замечать, что потихоньку отстраняюсь от того, что происходит здесь, от этой жизни, от этих людей. Я в каком-то смысле уже ушла.
Раиска сегодня выдала фразу: у меня с каждым днем складывается ощущение, что мы стали слишком простые для тебя.
Сказала ей не говорить глупости. Они навсегда останутся частью моей жизни. Но в чем-то она права. Моя тропа уже разделилась с их тропами. И с каждым днем я все больше отдаляюсь. Сейчас все, что раньше могло вывести меня из себя, не имеет значения.
Листы Сада Мории. Озарение17. О непреложности и о подвижности плана. Условия эти особо трудны для совмещения, хотя граница их обозначается ясно пониманием луча солнечного сознания. Для проведения плана в жизнь нужно каждый час быть готовым к подвижности.
Сколько раз Мы, направляясь в Египет, оказывались в Монголии. Сколько раз, находя рукопись, Мы запирали ее обратно. Сколько раз, начав складывать стены, Мы обращали их в кучи. Сколько раз, повернув коня к дому, Мы опять устремляли его в темноту ночи, ибо, переночевав дома, Мы бы лишили план непреложности. Кажущаяся изменчивость — не более как вибрация жизни. Пути к вехам непреложности дышат и волнуются, подобно волнам.
Утверждая план, Наше существо уже готово к кратчайшему пути. Только что надев европейское платье, Мы готовы достать монгольский кафтан. Только что определив местожительство, Мы готовы отплыть. Такая подвижность может рождаться лишь из сознания непреложности плана.
Не вечный странник, но гонец стремящийся — Наш путь. Непреложность плана освещает сознание явлением сил. Через все висячие мосты пройдем, если свет плана будет ясен. Нужно так понять непреложность плана, чтоб ничто не затмило его. Тот план непреложен, который полезен всем.
Не видим, кому не полезен план Новой Страны, и потому пойдем зорко даже во тьме. Если Учитель скажет: “Беги через поток”, — значит, подножие усмотрено, но попади ногою на камень.
Один начнет строить мост, другой наймет пловца, третий сядет ждать мелководья, но найдется, кто соткет серебряную нить духа и по ней пройдет без тяжести тела, ибо Приму на Себя тяжесть его.
Так под одним кровом живут непреложность и подвижность — две сестры подвига.
Прекрасное стремление приводит к Высшему Свету.