22:39

день 84

"нам нечего бояться. самое страшное с нами уже случилось" (с)
С большим интересом читаю книгу Базарного "Дитя человеческое. Психофизиология развития и регресса".
Вообще стала читать из-за статьи о подвесных люльках, а там и вовсе обнаружила жесткую критику современной системы образования. Я готова расцеловать автора книги и под очень многими вещами подписаться. Сегодня наткнулась на статью про раздельное обучение мальчиков и девочек. Дубль. Что-то в этом есть, определенно. Я бы не стала разделять полностью, а вот частично...да, определенно, в этом что-то есть.

А еще наткнулась на статью про эксперимент Джона Кэлхуна, о которой говорил Леша. Про мышей, которых растили в идеальной среде - простор, хорошие климатические условия, вдоволь пищи и воды, наблюдение ветеринаров, еженедельная чистка резервуара, в котором их держали.
Интересный факт: при достижении определенного порога размножения пошел резкий спад. Перенаселение. Пресыщение. Потеря социального ориентира. Педерастия, чайлдфри, насилие и агрессия. Духовная смерть (дада, это я о мышках). Ничего не напоминает?
Слишком хорошо живем, товарищи.

Эксперимент «Вселенная-25»: как рай стал адом

И еще просмотрела видео с выступлением Сергея Савельева об управлении человеческим мозгом.
Во многом спорно, во многом категорично и нудно, но две мысли цепанули.
Одна о том, что мозг жрет непомерное количество энергии, поэтому, для развития человеку приходится прилагать неимоверные волевые усилия, чтобы не остаться лежать ленивой булкой на диване.
Вторая о церебральном сортинге. Звучит не очень, чем-то смахивает на евгенику и вызывает сомнение технологический метод отбора, но полностью согласна с тем, что должен существовать метод выявления способностей и наклонностей человека для подбора оптимального занятия по жизни, занятия, в котором человек смог бы реализовать свой потенциал.

Комментарии
13.01.2015 в 23:51

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Если честно, совершенно не поняла логический переход во фразе
мозг жрет непомерное количество энергии, поэтому, для развития человеку приходится прилагать неимоверные волевые усилия

У меня из предпосылки «мозг жрёт много энергии» идёт только «чтобы мозг работал, его необходимо снабжать большим количеством энергии». Для всех остальных выводов нужно раскрывать дополнительные вводные.

Как автор пришёл к этому выводу? Что я упускаю?
14.01.2015 в 00:08

Очень заинтересовал эксперимент Кэлхуна, но напрягают некоторые неточности. Стала искать другие переводы, везде одна и та же скопированная информация. Непонятно, почему на второй стадии они "удваивались каждые 55 дней". Беременность мыши длится 17-24 дня, в помете может быть 1-14 детенышей (в среднем 5-8). Если условия жизни идеальны, и на второй стадии ничего не говорится о высокой смертности молодняка, значит, прирост был значительно выше, чем сказано. Эта неточность может быть ошибкой перевода и многократного копирования, и надеюсь, что это так, потом что сам эксперимент, и выводы, к которым пришел Кэлхун, заставляют задуматься.
14.01.2015 в 00:29

"нам нечего бояться. самое страшное с нами уже случилось" (с)

Если честно, совершенно не поняла логический переход во фразе


Мне мой переход вполне понятен, т.к.действительно я не стала описывать все его умозаключения) в конце концов это дневниковые мысли, а не диссертация) могу поделиться ссылкой на видео, о котором я говорю, если Вам так хочется проследить, откуда такая мысль
14.01.2015 в 00:34

"нам нечего бояться. самое страшное с нами уже случилось" (с)
Растрепанное_чудо
Не берусь рассуждать об особенностях размножения мышей в идеальных условиях, здесь, скорее, вопрос к биологам/зоологам)
Может быть, что-то действительно затерлось при переводе и копированиях. Мне не так важны количественные неточности, важен результат исследования
14.01.2015 в 01:03

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Marla?, ага, буду благодарна за ссылку. Но меня интересует скорее Ваш ход мыслей, а не автора (вдруг он у вас разный) =).

Я, собственно, про переход и спросила, потому что вывод мне кажется
1. неверным в принципе (хочется лежать булкой на диване == неполадки в организме или целеполагании; развитие, требующее неимоверных волевых усилий, идёт явно куда-то не туда)
2. логически необоснованным.

Решила задать вопрос, начиная со второго пункта.
14.01.2015 в 02:09

"нам нечего бояться. самое страшное с нами уже случилось" (с)
Рысь Северная,
Что касается развития вообще. Вы много людей знаете, которые развиваются? Я не особо много, особенно если соотнести их количество с теми, кто на развитие плевал с высокой колокольни. Потому что развитие подразумевает выход из зоны комфорта. Что такое развитие? Это освоение чего-то нового, рост, приобретение новых знаний и умений. А для того, чтобы освоить что-то новое, нужно как можно чаще вылезать из своей рутинной раковины, что подавляющее большинство делать не хочет/не любит/боится. Большинству людей надо лишь поесть, поспать да поразмножаться, а зачем что-то еще, когда и так все в порядке, сыто, сухо и комфортно? Мыслительный же процесс требует значительных энергозатрат. Приведу цифры Савельева. Он говорит, что мозг потребляет 9% энергии организма во время сна. Соответственно, при бодрствовании эта цифра значительно увеличивается. А если мы начинаем думать мысль, и не дай бог умную мысль, так эта цифра растет дальше. Что мы получаем? В среднем мозг весит 1.3 кг. Я прикинула на свой вес - 75 кг - это меньше 2% от всей меня! Если 2% меня в момент глубоких размышлений будут кушать 20-25% всей энергии, что останется 98% меня? Куда как проще не напрягать извилины и спокойно себе следовать своим проторенным путям и рутине. И лишь немногие этой рутиной не довольствуются.
Кстати, Савельев упоминает интересный факт: мозг лисы и волка более схож между собой, чем мозг двух людей! Это к тому, что все мы очень разные, настолько разные, что то, что для кого-то вполне естественно, для другого кажется дичью, чушью и ересью)
не знаю, ответила ли на Ваш вопрос, и понятен ли Вам мой ход мыслей, объяснила как смогла, на какую-то логичность и я не претендую и оспаривать Вашу точку зрения или с пеной у рта отстаивать свое тоже не вижу смысла)) по мне, так логика вещь скучная, все самые интересные вещи ей не поддаются)

вот видео vk.com/fave?w=wall-60138573_4684
14.01.2015 в 16:32

Marla?, я к тому и веду, что эти неточности вызывают недоверие к самому эксперименту. Поэтому я и надеюсь, что это неточности перевода, потому что сам эксперимент интересный, и если Кэлхун действительно проводил его, то выводы поразительны.
14.01.2015 в 16:52

"нам нечего бояться. самое страшное с нами уже случилось" (с)
Растрепанное_чудо,
www.felicidad.ru/2012/03/25.html
www.physicsoflife.pl/dict/calhoun's_experiment.html - на английском внизу подробный ход эскперимента.

Отмечу, что первое потомство появилось на 104 день эксперимента. Видимо, мышам тоже нужно время для какой-то адаптации) и новый приплод тоже должен войти в половозрелый возраст. Опять же - какой вид мышей? Они тоже разные бывают и период вынашивания/кормления/созревания различается. Касаемо смертности - она вполне имела место быть, но, если об этом не упомянуто, то ее размеры не оказали смысловое влияние на эксперимент. В конце концов, если заморочиться, наверняка можно найти более подробное описание хода эксперимента
14.01.2015 в 17:46

Marla?, да я понимаю все это, и вчера искала сидела) просто хотела поделиться своими мыслями по этому поводу, потому что очень меня этот эксперимент впечатлил!
Спасибо за ссыль)
14.01.2015 в 18:35

"нам нечего бояться. самое страшное с нами уже случилось" (с)
Растрепанное_чудо, да не за что))
14.01.2015 в 23:06

Почём сегодня унитарный патрон на 7.62?
Marla?, да, спасибо, объяснили. И вполне логично при фоновом дефиците =). Я, собственно, этот фактор «не посчитала».

За ссылку спасибо =).
15.01.2015 в 03:04

"нам нечего бояться. самое страшное с нами уже случилось" (с)
За ссылку спасибо =)
на здоровье :friend: