итак, по порядку.
Выехали мы в 7.30, шли достаточно уверенно, несмотря на погодные условия, заехали в Наро-Фоминск за коньками для детей и двинулись дальше. После съезда с Киевского шоссе дорога пошла гораздо хуже. Чем дальше, тем больше снега и каши, расчищена более менее только середина дороги, одна полоса, при встречке приходилось сбрасывать скорость и кое-как разъезжаться. Все закончилось тем, что нас закрутило, и мы оказались в кювете. Даже толком не успели испугаться. Мы с Раисой были пристегнуты, Катьку болтнуло, она потянула руку, вся Раискина косметичка разлетелась по салону. Вылезли - сугробы по колено. Сразу притормозило несколько машин, и нас очень оперативно вытащили. Машина не заводилась. Передний бампер под замену, погнут порог возле левого заднего колеса, и оно сильно спущено. В общем-то, все, кто останавливался, быстренько разъехались. Очень рада, что с нами поехал Костик. Он приехал, заглянул под капот, ничего дельного там не увидел, потом остановился парниша, они сняли колесо, оказалось, что оно не пробито, просто при торможении туда набрался целый гербарий из травы и веток. Буксирный винт вставить не смогли, пришлось вызвать через Олега эвакуатор. И прождали мы его около 3 часов. В этот день на этой трассе был хороший урожай из улетевших в кюветы. Ехала в эвакуаторе, и молилась, чтобы нас не бросило в кювет снова, уже вместе с эвакуатором. Водитель попался полубезумный - пожилой дядя без правого глаза, он еще умудрялся обгонять медленно едущие машины. И обгонял достаточно борзо, Костик говорит, что сам чуть не описался, пытаясь угнаться за нами. А рег.номер эвакуатора - 666, символично.
Доехали до мастера. Дала ему ключи, он сел в машину, и она завелась - аллилуйя. Видимо, растаял снег, которых забился во внутренности. Оставила машину на диагностику, и мы двинулись в детдом. Приехали туда в 6ом часу, уставшие. Там уже все нас ждали, все переволновались. Мы попили чаю, побесились с детьми. Нам с Раисой подарили деревянные шкатулки, Кате салфетницу, Костику разделочную доску, ручная работа, все делали ребята. Так приятно, слов нет. Позанималась гитарой с Колей. Потом нас покормили ужином, позвонила директор детдома, попросила, чтобы мне передали трубку. Она извинилась, что ее не было, она нас не дождалась, у мужа день рождения, поговорили с ней немного, потом я отдала трубку обратно Олегу. Через какое-то время он отзывает меня в сторону и предлагает остаться на ночь в Кирове и переночевать у директора детдома, у нее дом большой, мы там никого не стесним, заодно познакомимся и пообщаемся. Мы сопротивлялись недолго. Позвонил мастер, сказал, что повреждено что-то в системе кондиционирования, он может это подлатать, чтобы я доехала до Москвы, (но не факт, что удачно), а там все равно надо будет что-то там менять. Я приняла решение оставить машину в Кирове и забрать ее на следующих выходных. Не хотелось ехать на неисправной машине. Как-то надо прожить эту неделю и по максимуму избежать расспросов.
Мы попали под завершение застолья, успели познакомиться с гостями, все какие-то шишки из администрации, по всей видимости. Солидные дяди и тети. Когда они разъехались, стали общаться с хозяевами дома. У Марины Александровны 17 приемных детей. 6 учатся в вузах и училищах, 11 проживают у нее. Мировая женщина, они с мужем рассказали, как пришли к этому. Очень познавательно и поучительно. Марина Александровна заслуживает всяческого восхищения, благодаря ей и в детдоме, и у ее воспитанников все есть, они вступают в жизнь уже подготовленными людьми. Она выстроила свою идеальную схему, и она просто очень хороший человек.
Когда нас уложили, мы еще долго не могли успокоиться, и от стресса, и от новой информации. Взахлеб с Раисой обсуждали планы на будущее. О том, как не хочется идти на свою бессмысленную работу после всего этого. О том, что назад дороги нет, что мы уже не будем прежними. Неспроста мы улетели в кювет. Это очень знаковое событие.
Утром нас кормили овсянкой с маслом, сыром и хлебом, как в пионерском лагере. Снова общались. Потом приехал Олег, и мы двинулись в детдом. Еще побесились с детьми, потом наряжали елку. Потом много фоткались и долго прощались. Потом ехали домой. Хорошо, что мне завтра не надо на работу, иду к врачу закрывать больничный. Мне надо все это переварить и придумать, что сказать на работе и маме, чтобы избежать расспросов, не хочу, чтобы они знали о моих приключениях. И дожить до выходных.
Пишет Настя, пишет Коля, мои любимчики. Скучают, ждут.